Qu’est-ce qu’une RC Pro et quels types de dommages couvre-t-elle ?

La Responsabilité Civile Professionnelle (RC Pro) est une assurance qui couvre les dommages que vous pouvez causer à vos clients ou à des tiers dans le cadre professionnel.

Il y a plusieurs types de dommages couverts :

• Les dommages corporels : si vous blessez quelqu’un physiquement. Par exemple, si vous bousculez accidentellement une personne et que cette dernière tombe et se fait mal ;
  • Les dommages matériels : si vous abîmez ou cassez du matériel, des objets. Par exemple, vous êtes dans les locaux d’un client et vous cassez un écran ;
  • Les dommages immatériels : il existe deux types de dommages immatériels :
    • Les dommages immatériels consécutifs : Ce sont les pertes financières qui sont la conséquence (qui sont directement liées) de dommages corporels ou matériels. Par exemple, vous êtes dans les locaux d’un client, vous cassez son serveur informatique. Tout d’abord il y a un dommage matériel car le serveur est cassé. Ensuite il y a un dommage immatériel consécutif car le fait que le serveur ne fonctionne plus crée une perte d’exploitation pour votre client ;
    • Les dommages immatériels non consécutifs : Ce sont les pertes financières qui ne sont pas la conséquence de dommages matériels ou corporels. Par exemple, vous devez imprimer des étiquettes pour un client et vous vous trompez de couleur d’impression. Il faut tout réimprimer et payer une seconde fois le coût de l’impression. Ou encore, vous rendez votre travail en retard. C’est ce type de dommage qui est le plus fréquent dans les métiers du numérique.